Присоединяйтесь к нам

  • Информация о новых тренингах и мастер классах
  • Информация о новых программах
  • Информация об акциях и скидках
Энциклопедия психологии

Наши партнеры

Студия Хороший
ФЭН-ШУЙ fengshuistudio.ru

Confidence
Агентство по подбору домашнего персонала domstaff.com

О правильных пищевых привычках и психологии похудения

26.01.2015


Каждый день в сети появляется всё больше статей, пабликов и сайтов, посвященных борьбе с лишним весом. Некоторые из них освещают психологические аспекты похудения, но большая часть всё же наполнена «диетами».

Диеты предлагают совершенно разные, начиная от почти полного отказа от еды и заканчивая изощрёнными комбинациями на тему «что же такого съесть, чтобы похудеть», которые, кстати, тоже редко переваливают за 800 ккал суточного рациона. Здравомыслящие диетологи критикуют такой подход, рассказывают о правильных пищевых привычках и необходимом уровне физической нагрузке, о размеренном похудении и изменении состава тела, но судя по количеству участников диетических сообществ, 90% женщин игнорируют этот посыл и продолжают худеть отчаянно.
Конечно, хочется быстро, эффективно, навсегда и с минимальными затратами, - именно того, что обещают своим результатом большинство диет. На деле чаще выходит, что девушка садится на диету, жёстко ограничивает себя в еде, лишает себя всех вкусностей, к которым так привыкла, держится так какое-то время (кого-то хватает на неделю, кого-то – на пару дней), после чего, изголодавшаяся физически и морально, срывается и ест, стыдится себя ещё больше и винит за провал и ест ещё больше, чтобы заглушить эти стыд и вину.

Возникает логичный вопрос – зачем же так? Что заставляет женщин истязать себя диетами?

Согласно данным последних опросов, 90% женщин и 70% недовольны своим телом, хотя ещё 30 лет назад эти показатели были вдвое ниже. Социологи уже приняли это явление как норму и даже ввели специальный термин – «среднестатистическое недовольство своим телом». Это печальный, но вполне объяснимый факт, ведь мы живём в обществе, предъявляющем жёсткие, физически нереалистичные и часто амбивалентные стандарты красоты.

Как ни странно, именно лишний вес часто служит защитой от этого и любого другого психологического давления, а еда – средством снятия тревоги. Не имея других способов защититься, человек надевает на себя вполне реальную броню, жировые латы на ноги, руки, живот, бёдра, прикрывает «пораненные» места, и утешает свои страхи, недовольство тем, как эта броня смотрится и как она психологически и физически тяжела, едой.

Действительно, если в животном мире приём пищи является лишь удовлетворением биологической потребности, то для человека еда часто служит не только для удовлетворения голода, но и социальных и психологических потребностей: получения удовольствия, снятия стресса, налаживания социального контакта, поддержания традиций, самоутверждения, компенсации неудовлетворённых потребностей и много другого. Я почти уверена, что пока вы читали этот перечень, вам что-то вспомнилось. Может быть, крупное семейное застолье, на котором обязательно надо покушать по максимуму, чтобы всех уважить; или утомлённые после рабочего дня родители, с которыми вы встречаетесь только за ужином, а быть может, невнятное чувство голода, которое появляется, когда вам страшно или грустно.

Я хочу с вами поделиться открытием, которое сделала сначала в личной терапии, а затем работая с вопросами лишнего веса и пищевого поведения как психолог. Можно по-другому. Можно по-другому приобщаться к кругу семьи или новых коллег, по-другому защищать себя и успокаивать, по-другому получать удовольствие. А ещё можно себя любить с животом, ляжками и всем остальным и худеть уже тоже по-другому. Не стараясь соответствовать отфотошопленной картинке, а приходя в комфортное для себя состояние освобождаться от лишнего, не изнурять себя запретами, а отвечать на нужды своего тела. Возможно научиться узнавать и признавать свои чувства, найти новые способы получать удовольствие, обнаружить и принять своё тело, научится слушать его и жить в гармонии с собой.

Автор статьи – специалист «Центра психологической помощи им. А. Адлера», психолог, Никишова Мария Игоревна.

Наши партнеры

Студия Хороший
ФЭН-ШУЙ fengshuistudio.ru

Confidence
Агентство по подбору домашнего персонала domstaff.com