Присоединяйтесь к нам

  • Информация о новых тренингах и мастер классах
  • Информация о новых программах
  • Информация об акциях и скидках
Энциклопедия психологии

Наши партнеры

Студия Хороший
ФЭН-ШУЙ fengshuistudio.ru

Confidence
Агентство по подбору домашнего персонала domstaff.com

Якимчикова Елена Ивановна

Якимчикова Елена Ивановна

Телесно-ориентированный психотерапевт, психиатр

Специализация:

  • тревожные расстройства;
  • «панические атаки»;
  • неврозы навязчивых состояний;
  • депрессии невротического уровня.

Образование:

  • 1-ый Московский Медицинский институт им. Сеченова И. М. по специальности «лечебное дело»;
  • Интернатура по специальности «психиатрия»;
  • В 1991 г. окончила ординатуру ЦОЛИУВ (Центральный Ордена Ленина Институт Усовершенствования Врачей, ныне РМАПО) по специальности «психиатрия»;
  • С 2001 г. врач высшей квалификационной категории;
  • В 2005 г. прошла переподготовку в РМАПО (Российская Медицинская Академия Последипломного Образования) по специальности «психотерапия».

Принципы работы:

Дорогие друзья, много лет я работала психиатром и скептически относилась к возможностям психотерапии. Но, по мере накопления опыта, всё чаще я стала задумываться о том, почему при невротических расстройствах через какое-то время у многих пациентов возникает рецидив симптоматики (даже при условии достаточно продолжительного лечения)? Почему лечение у психотерапевтов зачастую более эффективно, чем лечение психотропными препаратами? (Речь ни в коем случае не идёт о так называемой "большой психиатрии", где показана именно медикаментозная терапия). А дальше я начала изучать психотерапию.

Наиболее близким мне оказался телесно-ориентированный подход. Он основан на том, что тело и психика человека – это две стороны одной медали. Всё, что происходит в теле, отражается в психике; и наоборот. Вспомните свои самые сильные эмоции – и вы вспомните, что они всегда сопровождаются напряжением каких-то мышц вашего тела. А если эмоция испытывается часто? А если она подавляется, потому что человеку стыдно, неудобно не то, чтобы проявлять – но даже осознавать её? Тогда напряжение мышц становится постоянным, а потом и вовсе перестаёт ощущаться человеком. И дальше начинают формироваться заболевания, которые принято называть психосоматическими.

Если более уязвимой у данного человека является психика, то наличие неразрешённых эмоциональных проблем приводит к формированию невротических расстройств – верна русская пословица «где тонко, там и рвётся». Но и они обязательно проявляются напряжениями в тех или иных мышцах – либо скелетных, либо гладких (находящихся во внутренних органах и сосудах нашего тела). Невротические расстройства весьма разнообразны: это могут быть страхи (фобии); например, агорафобия – группа фобий, включающая в себя боязнь выходить из дома, входить в магазины, боязнь толпы и общественных мест, боязнь в одиночку путешествовать поездом, автобусом, самолетом. Социальные фобии – боязнь пристального внимания со стороны других людей, ведущая к избеганию социальных ситуаций. Может проявляться в виде покраснения лица, дрожания рук, тошноты, постоянных позывов на мочеиспускание. Специфические (изолированные) фобии. Сюда входят фобии, ограниченные весьма специфичными ситуациями, такими, как близость особых животных, высота, гром, темнота, полет, закрытое пространство, мочеиспускание и дефекация в общественных туалетах, употребление определенных пищевых продуктов, лечение зубов, вид крови или травмы. Хотя мысль о такой ситуации является абстрактной, попадание в нее может вызвать панику, как при агорафобии.

В настоящее время в больших городах из-за интенсивных психических нагрузок у людей всё чаще развиваются тревожные расстройства. К ним относятся так называемые «панические расстройства» и генерализованное тревожное расстройство. Они в последнее время приобретают характер эпидемий. Чем больше город, тем выше вероятность их возникновения (в сельской местности они встречаются гораздо реже). Характерной чертой «панического расстройства» являются рецидивируюие приступы резко выраженной тревоги (паники), которые не ограничены какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и, следовательно, непредсказуемы. Как и при других тревожных расстройствах, основная симптоматика включает внезапное возникновение сердцебиений, боли за грудиной, ощущение удушья, тошноту и чувство нереальности. Кроме того, как вторичное явление часто присутствует боязнь умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума.

При генерализованном тревожном расстройстве симптомы изменчивы, но включают жалобы на устойчивую нервозность, ощущение страха, мышечное напряжение, потливость, ощущение безумства, дрожь, головокружение и чувство дискомфорта в эпигастральной области. Часто выражена боязнь несчастного случая или болезни, которые, по мнению больного, ожидают его или его родственников в ближайшее время.

В других случаях невротические расстройства проявляются неврозом навязчивых состояний (навязчивые страхи, мысли, действия). Они могут принимать форму идей, мысленных образов или побуждений к действию, которые почти всегда причиняют страдание пациенту. Иногда идеи являются незаконченными, бесконечно рассматриваемыми альтернативами, связанными с неспособностью принять обычное, но необходимое решение, касающееся повседневной жизни. Большинство навязчивых действий относится к очистке от загрязнения (в основном мытье рук), повторным проверкам для получения гарантии того, что потенциально опасная ситуация не может возникнуть, или соблюдению аккуратности и опрятности. В основе такого поведения лежит обычно боязнь опасности, которой может подвергнуться сам пациент или которой он может подвергнуть другого, и ритуальные действия являются безрезультатной или символической попыткой предотвратить опасность.

К невротическим относятся также соматоформные расстройства, при которых симптоматика подобна той, которая возникает при повреждении органа или системы органов, иннервируемых и контролируемых вегетативной нервной системой, т. е. сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, дыхательной и мочеполовой систем. Симптомы обычно бывают двух типов, ни один из которых не указывает на нарушение конкретного органа или системы. Первый тип симптомов – это жалобы, основанные на объективных признаках вегетативного раздражения, таких, как сердцебиение, потливость, покраснение, тремор и выражение страха и беспокойства относительно возможного нарушения здоровья. Второй тип симптомов – это субъективные жалобы неспецифического или изменчивого характера, такие, как быстротечные боли по всему телу, ощущение жара, тяжести, усталости или вздутия живота, которые пациент соотносит с каким-либо органом или системой органов. Сюда относятся кардинальный невроз, гастроневроз, вегето-сосудистая дистония, психогенные формы аэрофагии, кашля, диареи, диспепсии, дизурии, метеоризма, икоты, глубокого и частого дыхания, учащенного мочеиспускания, синдрома раздраженного кишечника, пилороспазма.

В том случае, если более уязвимым оказывается тело, могут развиться так называемые психосоматические заболевания. К ним принято относить такое часто встречающееся заболевание органов дыхания, как бронхиальная астма, заболевание, при котором человек «не может дышать полной грудью» в прямом и переносном смысле. К числу психосоматических относятся распространённые во всём мире сердечно-сосудистые заболевания, такие, как гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца, а также нарушения сердечного ритма. Кардиологи в последние годы всё большее значение придают психосоциальным факторам риска и их связи с соматическими факторами. Образ жизни, установки личности и положение человека в его профессиональном и семейном окружении важны для кровообращения и его физиологической регуляции. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие, как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты также принято считать психосоматическими – проблемы с этими органами возникают, когда человек не способен принять что-то или, наоборот, отпустить какую-то проблему, какие-то чувства. Болезни суставов: артриты, артрозы, остеохондроз. Кожные заболевания: псориаз, экзема. Эндокринные заболевания: сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы. Это далеко не полный перечень заболеваний, в развитии которых процессы, протекающие в психике, играют решающую роль.

Работая с теми проблемами, которые привели к заболеванию, можно помочь человеку оздоровить своё тело. Работая с телом, можно помочь человеку оздоровить свою психику, стать гармоничным, стрессоустойчивым, изменить качество своей жизни. Это серьёзная работа обоих – и терапевта, и клиента. Если человек готов к такой работе, результаты обязательно будут!

Психотерапия может гораздо больше, чем психиатрия. У психиатрии есть границы. У психотерапии их нет. Её возможности ограничены лишь готовностью клиента меняться.

Работаю в мультимодальной методике: сочетание телесно-ориентированной психотерапии с символдрамой.

Стоимость приёма: 4000 руб.

Видео:

1. Как справиться с тревогой без лекарств?

2. Цифровая зависимость

На телеканале Россия 1 Елена Ивановна комментирует одну из форм зависимости с точки зрения психотерапевта, при этом исследуя природу этого заболевания.

3. Анорексия

Анорексия – современный бич нашего общества. Именно от этого заболевания страдают и погибают молодые люди. Почему они идут на этот медленный суицид? И осознают ли свои действия в этот момент?

4. Психические расстройства

Это заболевания, при которых пациенты не всегда отдают себе отчёт в том, что делают. В таких случаях всегда очень сложно не только заболевшим, но и их родственникам, и людям, которые их окружают. Что делать, когда Ваш сосед психически больной человек? И чем это грозит в период обострения заболевания? В какие органы необходимо обращаться для того, чтобы обезопасить себя и свою семью в таких случаях?

Отзывы о Якимчиковой Елене Ивановне:

Сергей 30 лет.
Хочу поблагодарить Елену Ивановну за ее золотые руки и высочайший профессионализм. Я пришел к ней после длительного лечения в нескольких клиниках. Диагноз – панические атаки. Принимал довольно сильные препараты, но становилось все хуже. В процессе лечения у Елены Ивановны, уже через 3 месяца прошли приступы панических атак и больше не возвращаются в течении нескольких лет. Сейчас я обращаюсь к ней, когда возникают проблемы личностного роста, и всегда получаю решение моих вопросов с 1-го сеанса. Какое счастье, что есть такие врачи, как Елена Ивановна.

Анна 45 лет.
К Елене Ивановне обратилась по рекомендации своей подруги. Мы с сыном оказались в очень сложной ситуации. Я развелась с мужем и вышла замуж во второй раз. Отношения с отчимом у моего мальчика сразу не заладились. Он злился и на меня за то, что развелась с его отцом (они были очень близки). В результате у сына развился псориаз, особенно сильно были поражены кисти рук, а ему предстояла поездка в США по программе обмена школьниками. Медикаментозное лечение не помогало. К Елене Ивановне обратилась уже почти без всякой надежды. После сеанса у этого замечательного врача, мой сын сказал: «К доктору я больше не пойду, но мне есть над чем подумать». Через неделю псориаз у ребенка прошел, и он смог осуществить свою мечту – поехать за границу. Не могу передать, насколько я благодарна Елене Ивановне за то, что вылечила моего сына и помогла наладить взаимопонимание в семье.

Ольга 50 лет.
Хочу сердечно поблагодарить Елену Ивановну за оказанную мне помощь. Последние несколько лет у меня сильно отекали ноги. Я пила мочегонные чаи и таблетки, но толку было мало, даже утром, когда ноги еще не уставшие, отеки все равно наблюдались. Всего два сеанса у Елены Ивановны решили эту проблему. Спасибо ей огромное.

Ирина 46 лет.
Я пришла к Елене Ивановне в состоянии глубокой депрессии из-за очень плохих отношений с дочерью. Она – уже взрослый человек, но для меня – все равно ребенок. Не буду описывать все детали, скажу только, что на сегодняшний день наши отношения с доченькой наладились, мы научились слышать друг друга, а мне самой хочется жить, вертеться перед зеркалом и бежать вприпрыжку. Спасибо Елене Ивановне за то, что вернула мне радость жизни.

Антон 40 лет.
Вследствие эмоционального потрясения, я потерял голос. Для меня это было равносильно полному фиаско – ведь я певец. Благодаря 4-х месячной терапии у Елены Ивановны, я снова на сцене, мои вокальные данные полностью восстановились, и моя карьера не пострадала. С большой теплотой и благодарностью вспоминаю этого чудесного врача. Низкий поклон Вам, Елена Ивановна, за то, что спасаете не просто здоровье, а человеческие судьбы.

Ирина 51 год.
Елену Ивановну встретила у своей давнишней подруги. В то время артрит так страшно мучил меня, что дотронуться к ногам было невыносимо больно. Всего за один сеанс этот чудесный врач сняла острую боль, а совсем скоро я поняла, что хожу, не хромая. Спасибо огромное Елене Ивановне за ее профессионализм и золотые руки.

Запишитесь к специалисту сейчас и наш администратор в ближайшее время свяжется с вами:

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Наши партнеры

Студия Хороший
ФЭН-ШУЙ fengshuistudio.ru

Confidence
Агентство по подбору домашнего персонала domstaff.com