Присоединяйтесь к нам

  • Информация о новых тренингах и мастер классах
  • Информация о новых программах
  • Информация об акциях и скидках
Социальная программа

Самооценка… откуда взять?

22.07.2019


Размышляла тут, что же это такое, как формируется, от чего зависит. И что делать, если есть ощущение, что все плохо.

Много исследований, много мнений, вопрос вроде изучен, но… люди продолжают страдать от собственного несовершенства при заниженной самооценке, от нереальных ожиданий при завышенной. И остается непонятным как же так происходит, что у одних с этим все норм, живут спокойно и гармонично, добиваются всего, чего хотят, а у других срыв за срывом, все валится из рук и ничего не получается.

На мой взгляд, не бывает картиночно-инстаграммных залаченных людей с адекватной самооценкой. Это либо попытка ее, самооценку, поднять, либо, при завышенных претензиях, ярко продемонстрировать. В случае соцсетей это может быть просто послание кому-то, кто предположительно должен прочитать, посмотреть и отреагировать.

А на самом деле, из чего она формируется? Как меняется? Как действует на наши поступки и самоощущение? И возможно ли самому сформировать то, что хочется и перестать страдать от своей ничтожности или величия?

Маленькие дети смотрят на себя глазами родителей и родственников, вырастая, глазами воспитателей, учителей, сверстников, значимых людей и только в процессе формирования возникает свой собственный взгляд, вобравший в себя все внешние оценки, добавив свое представление и знание о себе. Таким образом, мы можем сказать, что самооценка – это скорее внешнее, чем внутреннее, во всяком случае, к началу взрослой жизни.

Дальше – больше…

Взрослый человек может вполне удовлетвориться имеющимся. Принять сформированную самооценку как данность и спокойно жить в мире с собой, работать, отдыхать, растить детей и «не заморачиваться». Самая счастливая категория, я считаю. Не рефлексирует, не страдает, просто живет.

Если у такого человека случается какой-то жизненный кризис, переворачивающий его жизнь, то, как всегда, есть два пути – он может постараться удержать что есть, починить существующее и продолжить жить «как раньше», а может начать «перестройку жизни».

И вот тут возникает огромное количество вопросов: «я недостаточно хорош, что с этим делать?», «как я могу стать лучше?», «куда бежать за помощью?». Человек в растерянности, ведь раньше было просто: я такой, действую так, чтобы получить то, надо сделать это, чтобы он то получилось, надо приложить такие усилия. И все. Просто. А теперь?..

А теперь он увидел, что бывает по-другому, бывает лучше/интереснее/сложнее/глубже… и хочет так же, а как так сделать, непонятно… нет ни навыка, ни образца, ни примера. И прежде сформированное представление о себе уже не работает. И веры тем, кто о тебе рассказывал, что ты такой, уже нет.

И опять, как я уже писала, есть два пути: можно сделать вид, что ты такой каким хочешь быть, примерить к себе маску и вести себя соответственно. Знаете, как в сети ходит много лозунгов вроде «Если хочешь быть уверенным человеком, веди себя как уверенный человек». Во многих случаях человек меняет свое поведение и довольно успешно. Но меняется ли вместе с поведением самооценка, вот вопрос: ведь он же точно знает, что это только поведение, внешнее проявление действий, направленных на достижение поставленных целей. И возможно, что внешне самооценка поменяется, а где-то в глубине себя человек будет слышать слова мамы: «какой же ты у меня неуклюжий (неловкий, глупенький, наивный и прочее, и прочее…)» … И опять, раз за разом скатываться в страдания по поводу своего несовершенства.

И второй путь: целенаправленно работать со своей самооценкой, с представлением о себе, своих возможностях и своем месте в мире.

Легко сказать, а как сделать?..

Сформировать представление о себе: кто я? какой я? чего достиг? что умею? чего хочу? – писать, подробно, постепенно дополняя списки, так как собственные достижения многим людям свойственно забывать, а некоторым преувеличивать. Писать честно, для себя, как бы неприятно это ни было – только вам с этим работать дальше, только вам это усиливать или менять.

Сформировать представление о желаемом: чего хочу? каким быть? чего достичь? как жить? – тоже писать, письменно сформулированные мысли лучше «укладываются», легче воспроизводятся и понимаются.

Найти расхождения между желаемым и действительным. Это и есть путь, по которому идти и над чем работать. Например, хочу выступать на сцене, танцевать и срывать овации. Но… танцевать не умею, стесняюсь и вообще боюсь людей. Что делать? Записаться на танцы, пойти на курсы ораторского мастерства – там учат не бояться зала, танцевать для себя и получать удовольствие. А там, глядишь, и до сцены недалеко.

А главное в этом то, что начав что-то делать для реализации своих желаний, не обращая внимания на оценки других, получая удовольствие от своих достижений, пусть даже и минимальных, самооценка будет неуклонно расти, она будет адекватной, так как будет опираться на собственные достижения, представления о себе, позитивное к себе отношение.

Самооценка – она потому и «само», что ей самое место опираться не на представления о нас других, пусть даже они думают, что знают нас лучше всех, а на наше представление о себе, на наше Я, которое только нам должно соответствовать, нашим представлениями и желаниям.

Автор статьи – психолог-консультант, клинический психолог Макова Ирина.