Присоединяйтесь к нам

  • Информация о новых тренингах и мастер классах
  • Информация о новых программах
  • Информация об акциях и скидках
Социальная программа

Алкоголизм. Причины болезни и механизм развития.

21.07.2023


Я начинаю серьезную и объемную тему – проблема алкогольной зависимости. В первую очередь мне бы хотелось дать четкое определение этого понятия, потому что многие люди не вполне понимают, что такое алкоголизм, ошибочно полагая, что это удел неблагополучных людей с низким уровнем жизни.

Итак, алкоголизм – это одна из разновидностей наркомании, т.е. заболевание, которое проявляется влечением к употреблению наркотических веществ (в данном случае алкоголя) в возрастающих количествах из-за наличия устойчивой физической и психической зависимости от них.

Алкоголизм – это не просто болезнь, как мы привыкли ее понимать, и не просто человеческий порок. Это полное поражение личности с соответствующими изменениями в физическом и психическом здоровье.

Чтобы сделать определение более полным, не обойтись без перечисления признаков алкогольной зависимости:

- тяга к употреблению алкоголя,

- невозможность контролировать процесс употребления алкоголя,

- появления синдрома отмены (или абстиненции) после отказа от приема алкоголя (не путать с похмельем – это разные явления),

- постоянно изменяющееся чувство меры (нужно выпивать все больше алкоголя, чтобы достичь необходимого действия),

- смещение приоритетов (предпочтение отдается выпивке в ущерб другим интересах и сферам жизни),

- чрезмерное употребление алкоголя, несмотря на знание о его вреде для организма и личности в целом.

Считается, что диагноз «алкоголизм» можно поставить после того, как в течение нескольких лет сохраняется наличие как минимум трех признаков из вышеперечисленных. Но, на мой взгляд, мы не должны ориентироваться на медицинские диагнозы, потому что чрезмерное употребление алкоголя и бытовое пьянство приносит вреда не меньше, чем официально подтвержденная алкогольная зависимость. Поэтому важно вовремя распознать «тревожные звоночки» и предпринять меры еще до того, как можно будет поставить диагноз.

Распознать, где проходит тонкая грань между умеренным употреблением алкоголя и злоупотреблением, приводящим к пристрастию, очень непросто. Именно поэтому многие люди в нашей стране отказываются признавать у себя наличие этой проблемы, потому что им кажется, что они контролируют ситуацию и могут не употреблять, если захотят. Но это как раз одна из ловушек наркомании, потому что именно с этого и начинается наркотическая зависимость, с убеждения, что человек это делает, не потому что уже зависим, а потому что он сам этого хочет.

Чтобы понять причины развития алкогольной зависимости, нужно посмотреть на эту проблему комплексно, со всех сторон. Если разделять все факторы, которые приводят к алкоголизму, то условно их можно разделить на три группы:

- наркотическое действие алкоголя,

- индивидуальные особенности человека (физические, психические, генетические),

- социальные взаимодействия (отношения с людьми, культурные и семейные традиции).

Химические свойства алкоголя и его влияние на различные системы организма я рассматривать не буду, потому что этим должны заниматься врачи, а вот индивидуальные особенности и социальные причины я, как психолог, опишу подробнее.

1. Семья. Помимо того, что дети могут получать физическую предрасположенность к алкогольной зависимости, немаловажным фактором является то, что дети, вырастая в алкогольной семье, берут на основу для себя модель поведения родителей и повторяют их путь. Это происходит не во всех семьях алкоголиков или людей, злоупотребляющих алкоголем, но в большинстве случаев. Причем значение имеет не только сам факт злоупотребления алкоголем родителями, сколько толерантное отношение к этому пристрастию в семье, лояльное отношение к употреблению алкоголя детьми с ранних лет и т.п.

2. Психическая предрасположенность. Исследования показали, что некоторые черты характера, которые свойственны будущим алкоголикам. У мужчин это общительность, повышенная активность, импульсивность, повышенный интерес к поощрению, трудности с вниманием, с релаксацией. У женщин это обидчивость, замкнутость, раздражительность, подверженность чужому влиянию. Обращаю Ваше внимание, что перечисленные качества характера не являются приговором для человека. Они всего лишь создают благодатную почву для развития зависимости.

3. Влияние окружения и социума в целом. К этим факторам можно отнести: принятые обычаи, традиции и ритуалы, связанные с употреблением алкоголя (например, любое радостное событие «отмечается» рюмкой, бокалом или бутылкой), привычки общения (например, часто мужчины способны общаться только с алкогольным сопровождением), использование алкоголя для определенных целей (расслабиться, успокоиться, развеселиться и т.п.), терпимое и сочувствующее отношение общества к пьющим людям и др. Я считаю, что устранять из культуры все эти традиции и привычки нет необходимости, но нужно уметь контролировать свое поведение и частоту участия во всех этих мероприятиях. В конечном счете, постепенно традиция сама сойдет на нет, если люди начнут осознавать происходящее и делать выбор в пользу воздержания, а не употребления.

4. Социальное и семейное положение, финансовая ситуация, профессия. К этой группе факторов можно отнести и изменения в социальной среде (переезд, потеря работы, жилья и т.п.), и профессиональные особенности (известно, что представители определенных профессий пьют намного чаще других), семейное положение и характер взаимоотношений в семье (ни для кого не секрет, что одинокие и несчастные люди чаще страдают от алкоголизма).

Конечно, эти причины далеко не всегда могут привести к развитию алкогольной зависимости. Кто-то столкнется с трудностями и это его еще сильнее закалит, а кто-то сдастся и найдет утешение в алкоголе. Поэтому в каждом конкретном случае могут быть свои факторы, причины и предрасположенности. Так или иначе, распознавание причин нужно не для того, чтобы обвинить человека в слабости или найти виноватых, а для того, чтобы разобраться, как помочь ему и как он может помочь самому себе.

Продолжение темы алкоголизма читайте в следующей статье.

Автор статьи психолог Докучаева Марина.
Дорогие мои читатели, подключайтесь к моим социальным сетям по этой
ссылке http://bit.ly/marina_dok
Здесь Вы сможете узнать очень много важной и
полезной информации.