Присоединяйтесь к нам

  • Информация о новых тренингах и мастер классах
  • Информация о новых программах
  • Информация об акциях и скидках
Энциклопедия психологии

Наши партнеры

Студия Хороший
ФЭН-ШУЙ fengshuistudio.ru

Confidence
Агентство по подбору домашнего персонала domstaff.com

О маленьких смайликах и не только…

17.04.2015


Мышечная «гримаска» на лице несет в себе гораздо больше, чем просто сокращение лицевых мышц. Давайте хотя бы вспомним о смайликах – сколь много информации заложено в этой простой фигурке.

Так и улыбка ребенка сообщает о том, что ему хорошо в самом широком смысле этого слова. Но что самое удивительное, улыбка – это не только индикатор внутреннего состояния, это также абсолютно безопасный, но чрезвычайно эффективный механизм развития, лечения, а в дальнейшем и самозащиты ребенка.

Первую улыбку малыша иногда можно увидеть еще на снимке УЗИ на поздних сроках беременности или в роддоме. Хотя это будет мало похоже на улыбку – скорее довольное выражение лица… и вряд ли оно будет осознанным в этом возрасте. До 1-2 месяцев улыбка свидетельствует лишь о том блаженстве, которое испытывает ребенок на данный момент, но она никому конкретно не адресована. Потом у ребеночка проходит близорукость и тогда можно быть уверенным, что когда он смотрит на Вас, то улыбка адресована именно ВАМ. Каждая улыбка малыша наполняет маму и папу массой приятных чувств: умиление, любовь, радость, восторг, благодарность. Заливисто смеяться ребенок начинает где-то с 3-4 месяцев, но смех может появиться и позже – у каждого это индивидуально и зависит от характера и окружающей обстановки. Родителям очень важно поддерживать первые попытки «улыбаться-смеяться» и подкреплять их своим примером. Во-первых, малыш в это время очень восприимчив и есть возможность привить ему чувство юмора с самых пеленок. Во-вторых, когда мама или папа улыбаются, то у них у самих  улучшается настроение и эмоциональный посыл становится более позитивным, а, как известно, ребеночек очень хорошо отзеркаливает состояние своих родителей. «Счастливая мама – счастливый малыш», и дальше по списку.

Некоторые считают, в частности так думали Аристотель и его последователи, что смех характерен только для человека. Но спустя много времени было доказано, что у животных тоже есть чувство юмора и они умеют выражать свои эмоции в виде улыбки или смеха. Хотя интересно, что смеяться от щекотки могут только люди и обезьяны.

Возможностью смеяться человек обязан центральной нервной системе. Смех – это спонтанная реакция организма, спонтанное выражение своего состояния на данный момент. Чем старше человек становится, тем больше он себя контролирует, сдерживает… тем больше эмоций скрыто внутри. Знаете ли Вы, что маленький ребенок смеется целых 400 раз за день! А вот взрослые, к сожалению, смеются в среднем всего 15 раз за день. Эмоции «застаиваются» и появляются «блоки» и мышечные зажимы в теле, психосоматические заболевания. Смех способствует раскрепощению и снятию этих самых блоков, освобождается сдерживаемая часто отрицательная энергия и преобразуется в положительно заряженную. Во время смеха вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, вырабатываются вещества повышающие стрессоустойчивость, снижается давление, повышается иммунитет, улучшается пищеварение и кровообращение, стимулируется работа головного мозга и творческие способности, и еще  многое, многое, многое… Смех – это скрытый ресурс в аптечке нашего организма.

Проводились определенные исследования, и было доказано, что во время смеха человек чувствует себя беспомощным, снижается инстинкт самосохранения и сложно продолжать какую-либо иную деятельность. Именно поэтому, чаще всего мы смеемся во взрослом возрасте в хорошо знакомой, безопасной обстановке – когда позволяем себе расслабиться и снизить внешний контроль.

Лечение смехом – широко известный фактор и многие психологи используют это в своей практике. Наука о смехе – гелотология зародилась в Америке в 70-е годы ХХ столетия. Своим возникновением она обязана Норману Казису – американскому ученому психологу. В свое время, он заболел редким для человека и очень серьезным заболеванием – коллагенозом. Врачи не оставили ему практически ни какой надежды. И когда он выписался из больницы, то решил, что раз негативные эмоции могут вызвать заболевание, значит положительные должны помочь его преодолеть. Он закрылся у себя дома и смотрел комедии, слушал смешные истории друзей и близких… и смеялся, смеялся, смеялся! Через некоторое время он почувствовал себя намного лучше и врачи его лечившие были просто обескуражены подобным результатом. С тех пор началось активное изучение смеха, как явление, и появилось такое направление как «Смехотерапия». Я не хочу сказать, что смех – это панацея, но помочь организму выздороветь, придать ему силы и повысить качество жизни в целом - в его силах.

В Москве также активно используется это направление при работе с детками в больницах. Некоторые творческие коллективы с помощью специально обученных специалистов всегда готовы рассмешить и поддержать.

И напоследок, маленький совет: не всегда надо пассивно ждать пока ребенок засмеется. Старайтесь сделать так, чтобы ему это захотелось сделать. Смейтесь, улыбайтесь – и жизнь ответит Вам взаимностью!

Автор статьи – специалист центра психологической помощи им. А. Адлера, психолог, детский психолог Сергиенко Анна Игоревна.

Наши партнеры

Студия Хороший
ФЭН-ШУЙ fengshuistudio.ru

Confidence
Агентство по подбору домашнего персонала domstaff.com