Присоединяйтесь к нам

  • Информация о новых тренингах и мастер классах
  • Информация о новых программах
  • Информация об акциях и скидках
Социальная программа

Стресс – основа психосоматики.

28.10.2022


В этой статье мы уделим внимание теме стресса , потому, что она касается каждого.

Стресс – основа психосоматики.

В прошлой статье я подробно рассказала о том, какие психологические факторы (помимо прочих) оказывают влияние на развитие соматических заболеваний. Основой этих факторов является стресс и способность человека справляться с ним, поэтому в этой статье я хочу уделить особе внимание этой теме, потому что она касается каждого.

 

Стресс может быть разным. Он может быть позитивным и негативным, острым и хроническим. Кроме того, имеет большое значение возраст человека, который переживает стрессовую ситуацию или подвергается воздействию хронического стресса: ребенок это или взрослый.

Изначально стрессовые реакции организма созданы самой природой для того, чтобы позволить нам в случае необходимости мобилизовать свои силы и уйти от опасности. Представим ситуацию: стоит наш далекий предок в чистом поле и наблюдает за стадом овец. Тут краем глаза он замечает, что на него надвигается медведь. Организм резко приходит в состояние полной мобилизации и направляет все силы организма на то, чтобы убежать от медведя. А представьте себе ситуацию, в которой реакция на стресс в нашем организме отсутствует. Наш предок видит медведя, но никак на него не реагирует. Человек не предпримет попыток убежать и вскоре пострадает от нападения дикого зверя.

Обычные повседневные стрессовые ситуации вряд ли могут поспособствовать развитию психосоматических заболеваний. В контексте психосоматики принято говорить об особо интенсивных стрессовых нагрузках (травмирующих ситуациях), при которых человек сталкивается с угрозой жизни и здоровью его самого и его близких. Причем сама травма возникает не столько из-за события, сколько из-за беспомощности человека в травмирующей ситуации.

Если сравнивать детей и взрослых, то дети, конечно, намного более уязвимы перед травмирующими событиями. Во-первых, потому что они сами по себе имеют незрелую психику и зависимы от значимых взрослых, а во-вторых, потому что в адрес детей и около детей намного чаще происходят насильственные действия. Именно поэтому травмирующие события детства и связанный с ними хронический стресс оказывает огромное влияние на здоровье человека в будущем.

Под травмирующими событиями для ребенка можно рассматривать:

- все виды насилия,

- проживание с родителями, которые имеют психические заболевания или зависимости,

- наблюдение за насильственными действиями в адрес близкого родственника (например, если отец бьет мать),

- потеря одного из родителей или обоих вследствие смерти или развода,

- жизнь в ситуации крайней нужды,

- непринятие или травля со стороны сверстников.

Чаще всего некоторые из вышеперечисленных событий пересекаются у одного конкретного ребенка (например, отец-алкоголик бьет мать и детей, а семья выживает на копеечную зарплату матери).

 

Все эти факторы в совокупности создают для ребенка ситуацию крайне нестабильную и опасную, что приводит к тому, что стресс становится для ребенка перманентным состоянием. А это в свою очередь приводит к изменениям в работе внутренних органов, к развитию аутоиммунных и других заболеваний.

Важным моментом является то, что не всякий травмирующий опыт в дальнейшем приведет к отсроченным последствиям. Имеют значение именно долгосрочное воздействие стрессовой ситуации и отсутствие поддержи и помощи взрослых. То есть если стрессовая ситуация была не долгосрочной, а ребенок сразу же был окружен заботой и защитой значимых взрослых, то таким образом он получает возможность справиться со стрессом и спокойно жить дальше.

Например, если подростка стали травить в школе, он поделился своей трагедией с родителями, те в свою очередь поддержали своего сына и предприняли меры для того, чтобы урегулировать эту ситуацию. Когда их действия не привели к результату, то ребенка перевели в другую школу, где такой проблемы, как травля, не возникло. Проблема решена, стрессовая ситуация закрыта, последствий нет.

А теперь представим себе другое развитие событий. Подростка в школе начали травить сверстники. За помощью к родителям он обратиться не смог, потому что они были заняты собственными конфликтами. Так, подросток остался со своей проблемой один на один в ситуации безвыходности, а сверстники, видя, что за него некому заступиться, только ужесточали свои издевательства.

На последствия влияют еще и такие факторы, как восприимчивость человека к воздействию стресса и способность гибко подстраиваться к обстоятельствам. Знаете эти вдохновляющие истории о том, как человек был подвержен жестокому обращению, насилию и т.п., а спустя годы смог превратить этот страшный опыт в источник вдохновения для себя и собственной самореализации. Например, мальчик, который потерял в детстве мать из-за онкологического заболевания, во взрослом возрасте решил стать врачом-онкологом и помогать другим людям. Но такой благоприятный исход может быть далеко не всегда. Не меньше историй мы знаем о том, как люди впадали в депрессию, заканчивали свою жизнь самоубийством или, в крайнем случае, обзаводились большим количеством болячек и нарушений.

У взрослых людей острые стрессовые ситуации так же имеют место, но чаще всего они страдают от хронического стресса. Работа в постоянном нервном напряжении, постоянная нехватка денежных средств, конфликтные или абьюзивные отношения, нехватка сна, переутомление и т.п. – вот источники стресса для среднестатистического человека. О том, как с этим справиться, я расскажу в отдельной статье.

 

Бытует мнение о том, что стресс на самом деле не может привести к реальным заболеваниям. Но на самом деле мы понимаем, что веру в этот миф поддерживают как раз те люди, которые не могут с этим стрессом справиться. Это психологическая защита, которая помогает людям уберечься от тревоги, избавить себя от необходимости решать накопившиеся проблемы. На самом же деле отсутствие веры в негативные последствия стресса не избавляет человека от самих этих последствий. Поэтому такие люди хоть и пытаются себя защитить, но по факту оказывают себе «медвежью услугу». Ведь признание наличия проблемы открывает перед человеком возможности для ее решения, а отрицание проблемы приводит к застою в этом состоянии.

 

  Если у Вас появились вопросы в области психосоматики, в нашем центре работают специалисты в этом направлении:

Тарасова Татьяна Павловна  , Ахметова Валерия Валерьевна, Чибисов Максим Юрьевич .

Автор этой статьи психолог Докучаева Марина Николаевна.

Дорогие мои читатели, подключайтесь к моим социальным сетям по этой
ссылке http://bit.ly/marina_dok
Здесь Вы сможете узнать очень много важной и
полезной информации.