Присоединяйтесь к нам
- Информация о новых тренингах и мастер классах
- Информация о новых программах
- Информация об акциях и скидках
Психологическая диагностика
Что такое психодиагностика?
Если вы хотите заняться самосовершенствованием, то вам необходимо оценить свои личные качества и особенности психики для подбора оптимальных методик самосовершенствования.
Вы или ваш ребенок испытывает трудности или дискомфорт, тогда с помощью психодиагностики можно подобрать методику или специалиста, который окажет помощь в конкретной ситуации.
Если вы - руководитель и хотите улучшить психологический климат в коллективе и повысить работоспособность персонала, в таком случае специалист - психодиагност поможет выполнить ваш запрос и выработает необходимые меры.
Это лишь некоторые примеры применения психодиагностики.
Психодиагностика – отрасль психологии, которая, в практической своей части, оперирует инструментами оценки и измерения индивидуально-психологических особенностей личности.
Психодиагностика является инструментом для многих направлений психологического и психотерапевтического консультирования.
Она применяется, например, в следующих областях:
- профориентация;
- управление персоналом: подбор и оптимизация;
- различные направления психотерапевтической помощи;
- клиническая оценка заболеваний;
- корректировка воспитательных процессов;
- обучение детей.
Психодиагностика может быть интегрирована в программу психотерапевтической помощи или может быть проведено отдельное психодиагностическое исследование. В последнем случае специалист формирует заключение с подробным описанием результатов исследования, которым впоследствии может воспользоваться любой специалист для оказания дальнейшей помощи.
В зависимости от запроса человека обратившегося к специалисту-психодиагносту используется различные методики:
- формализованные;
- неформализованные.
Формализованные методики:
- тесты;
- анкеты;
- опросники.
Неформализованные методики:
- интервью;
- анализ поведения;
- беседа;
- наблюдение.
Формализованные и неформализованные методики применяются исходя из конкретной ситуации и доступности объекта диагностики. Например, человек не понимает необходимости получения психотерапевтической помощи, а близкие родственники обращаются к специалисту. В таком случае формализованные методики невозможно применить. С другой стороны, если человек ищет пути самосовершенствования или выход из сложной ситуации, то он готов пройти тестирование и формализованные методики будут весьма эффективны при этом.
Наши специалисты:
