Присоединяйтесь к нам
- Информация о новых тренингах и мастер классах
- Информация о новых программах
- Информация об акциях и скидках
Профориентация
Достаточно часто люди в возрасте 30 или 40 лет обращаются к психологу-консультанту. Конечно, не по вопросам профориентации, а по вопросам, связанным с последствиями ошибочного выбора профессии. В запросе к специалисту они звучат как следующие психологические проблемы:
- кризисные ситуации;
- низкая самооценка;
- суицидальные наклонности;
- зависимости;
- психосоматические расстройства;
- и многое другое.
Почему возникают ошибки в выборе своего будущего?
Человек в молодом возрасте выбирает профессию исходя из:
- своих собственных воззрений, которые зачастую ещё не сформировались и основаны на неполных знаниях;
- примера (династия, семейная традиция);
- желания родителей, которое часто насильно навязывается;
- мнения окружающих о престижности или почетности профессии.
Но вопрос выбора профессии как правило очень непрост. Все указанные факторы не учитывают реальных способностей и возможностей подростка и он сам не может еще в полной мере оценить свой потенциал. Молодой человек уже понимает, что ему нравится, но не может в полной мере оценить, соответствуют ли его личностные качества выбранной профессии. Один человек часами может сидеть за монотонным делом. А другой не может усидеть и минуты на одном месте. Одному необходимо заниматься тем, что требует умственных усилий, а другой ищет, чем занять руки. Для того, чтобы разобраться в сложностях выбора профессионального пути и нужна консультация психолога, специализирующегося в вопросах профориентации.
Психолог-консультант способен:
- предоставить информацию о способностях и качествах, необходимых для той или иной профессии;
- провести оценку (тестирование) качеств и способностей ребенка;
- помочь ребенку научиться размышлять о себе и, как результат, разобраться в своих желаниях и устремлениях.
Кроме трудностей в профессиональном самоопределении подростка могут беспокоить и проблемы совершенно иного характера. Например, нерешительность или нежелание что-либо делать. Наши специалисты могут провести психологическую коррекцию, оказать поддержку и психологическую помощь в ситуации:
- сложности выбора;
- запутанных детско-родительских отношений;
- кризиса;
- низкой самооценки;
- и т.д.
В Центре услуги по профориентации оказываются опытными психологами-консультантами, имеющими специальную подготовку и многолетнюю практику. Консультант поможет глубже познакомиться с миром существующих профессий, узнать, из каких составляющих складывается та или иная профессия и понять, что наиболее интересно подростку.
С одной стороны, консультации помогут подростку изучить свои способности. И с другой - узнать о профессии, которую он хочет выбрать, дополнительную цельную и достоверную информацию, а так же выявить ошибочные представления о той или иной специальности. В ходе личной беседы и по результатам тестирования психолог предложит профессии, которые могут заинтересовать ребенка в силу его личных качеств и талантов.
Начинать задумываться о выборе профессионального пути необходимо не только в выпускных классах, перед поступлением в колледж или ВУЗ, а гораздо раньше – в 13-14 лет. Это будет способствовать лучшей подготовке подростка к предстоящему выбору, усилению мотивации к обучению.
Встреча с консультантом происходит в форме беседы в комфортной, дружелюбной и безопасной обстановке, и длится не более часа, что не утомительно для подростка. Для достижения результата может потребоваться одна или несколько встреч.
В нашем Центре психологи проводят профориентацию при помощи нескольких методик:
- профориентация с помощью психологических тестов;
- профориентация с помощью проекционных методик (рисунки);
- профориентация посредством измерения психофизиологических реакций, с применением современных аппаратно–программных средств.
Видео:
Профориентация. Взгляд со стороны подростка
Бывают случаи, когда подросток не знает какую из двух или трёх профессий ему выбрать, именно в этот момент ему помогает сделать правильный выбор профориентация. Иногда подросток вообще ничего не хочет и не может понять к чему он стремится, тогда профориентация выступает мотивационным фактором. В любом случае, профориентация - это всегда возможность определиться в выборе вашей будущей профессии, а если выбор сделан, значит можно направлять свои усилия на достижение своих целей и не тратить больше свою энергию на сомнения.
Проблемы подростковой профориентации рассматривает Никифоров Андрей Владиславович.
Специалисты центра:
